> Nama Usaha : Diboba'an

> Jenis Usaha : Penjualan Minuman susu dengan varian rasa buah yang dicampurkan dengan bobba(tapioka)

> Alamat Usaha : Desa paningkiran, Kecamatan Sumberjaya, Kabupaten Majalengka.

> Website : http://iceguficrb.blogspot.com/

> Email : nanikoktafia123@gmail.com

> Whattsapp : +6282118865516

> Tahun berdiri : 2020

> Jumlah Karyawan : 1 Orang  

> Produksi per bulan : 210 cup 

> Jangkauan Pemasaran : Media Sosial,wilayah kota cirebon.

> Prinsip Usaha :

1. Berusaha memulai usaha dari kecil dan berorientasi pada perkembangan usaha melalui pembukaan cabang baru.

2. Memberikan pelayanan terbaik melalui respon cepat, bersikap ramah kepada pembeli, pengiriman cepat dan aman.

3. Mengutamakan kualitas produk. Kualitas yang paling utama tentunya adalah kesehatan dan gizi produk.

4. Menciptakan kemasan produk menarik dan aman

> Sejarah Usaha :

Usaha diboba'an di dirikan dan sepenuhnya di pegang oleh aa Agum, mulanya usaha Diboba'an ini didirikan atas inisiatif rekan-rekannya yang melihat peluang pasar minuman boba,atas inisiatif kami dalam memenuhi tugas kelompok Penghantar Teknologi Informasi di Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon. Dosen memberikan tugas kepada kami berupa pembuatan blog yang memuat iklan suatu produk. Saat itu kelompok kami yang beranggotakan Cristian Pondra,Nanik Oktafia,Diatas Luthfi Zakaria dan Rizki Maulana Aditia berinisiatif mengiklankan produk Diboba'an,yang merupakan jenis minuman susu dengan varian rasa buah dan dicampur dengan bobba (Tepung Tapioka).

Niat memenuhi tugas tergantikan ketika salah satu anggota dari kelompok kami yaitu Nanik Oktafia mulai membuka cabang "Diboba'an" di dekat rumah nya.nanik berusaha menduplikasi dan memberikan tambahan varian rasa dari produk Diboba'an yang seharus nya.melihat adanya peluamg bisnis minuman tersebut.maka kami mulai membantu usaha kecil nya dengan beriklan melalui blog yang telah kami buat ini dan beberapa media sosial lain.Usaha ini bisa dikatakan terus berkembang dari hari ke hari.Hal ini dikarenakan Diboba'an ini disukai oleh semua usia.

Modal awal ketika mendirikan usaha Diboba'an ini sepenuhnya dari aa Agum. Modal digunakan  untuk pembelian peralatan seadanya, bahan baku seperti es batu,susu,beberapa buah,dan pasti nya bobba (tapioka) serta pembungkus untuk produk yang telah di olah. produk yang dihasilkan awalnya memiliki dua varian rasa,yaitu brown sugar dan chocolate.Namun seiring berjalan nya waktu produk kami mengalami penambahan varian rasa berupa Taro,Milo,Avocado,Strawberry.Jadi untuk saat ini terdapat enam varian rasa.

Memang Awal produksi kami tidak banyak mengolah bahan baku mengingat pasar yang dimiliki belum terlalu luas. Pemasaran awalnya hanya untuk warga sekitar dan melalui status Whatsapp kami, sedikit demi sedikit kami berhasil menjangkau konsumen melalui teman-teman kami sendiri,hingga akhirnya kami berusaha menjangkau konsumen yang ada pada media sosial seperti instagram,tiktok,dan facebook. Disamping itu, banyak pula teman teman kami  yang mendukung kerja keras kami melalui bantuan mereka dengan mengiklankan produk Diboba'an ini melalui sosial media nya.

Seiring berjalannya waktu perkembangan usaha Diboba'an telah mengalami perkembangan yang cukup baik,hal ini dapat dilihat dengan pertambahan produksi dari setiap bulan nya, dan asset meningkat dibanding awal berproduksi. Serta modal yang dibutuhkan untuk membeli bahan baku semakin bertambah dibandingkan dengan modal awal pada saat produksi dijalankan. 

Dari segi pelayanan, usaha ini hanya melayani produk untuk orang orang di wilayah cirebon-majalengka saja.karena keterbatasan produk kami yang kurang bisa bertahan lama sebab semakin lama es akan mencair dan itu akan menurunkan kualitas produk kami bagi pelanggan,Minuman Boba harus segera diantarkan kepada pelanggan setelah selesai dibuat.

Pada bulan pertama kami hanya mampu membuat 10 sampai 50 cup ice gufi dengan keterbatasan konsumen yang baru bisa kami jangkau,lalu dengan berjalan nya waktu produk kami semakim dikenal oleh konsumen,  banyak juga konsumen yang akhir nya menjadi langgan pada usaha kami.

Kami terus meningkatkan kualitas produk, pelayanan dan ulasan-ulasan daripada konsumen.sampai saat ini modal diupayakan dan diperoleh dari usahanya sendiri. Kami tidak menginginkan upaya penambahan modal dari pihak lainnya.

> Kelebihan pada usaha Diboba'an:

1.Dari segi mutu produk, ice gufi ini mementingkan nilai gizi bagi konsumen. Dalam proses pembuatannya pemilik menghindari pemakaian bahan-bahan kimia berbahaya dan penambahan sari sari buah sebagai nutrisi bagi konsumen.

2.Produk sudah mulai dikenal konsumen

3. Harga relative terjangkau

4. Disukai oleh konsumen semua usia

5. Pelayanan cepat dan aman.

6. Kemasan menarik

> Hambatan pada usaha Diboba'an : 

1.Ice gufi harus segera dikonsumsi setelah selesai dibuat

2.Keterbatasan tenang kerja

3.Kendala pengiriman 

4.Masih kurangnya peralatan yang tergolong canggih untuk memperlancar proses produksi